7 и 8 декабря 2024 г. в Тюмени состоялся совместный Пленум ЦК РКРП(б)-КПСС и ЦКРК. В его работе приняли участие все 19 членов ЦК, а также все члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии. В ходе Пленума его участники обсудили ряд вопросов об организации дальнейшей работы партии.
Первым вопросом в повестке Пленума был вопрос о проведении отчётов и выборов в партии и проведение очередного III (XXIV) съезда РКРП(б)-КПСС, с которым выступил секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по организационно-партийной работе А.К. Черепанов. Пленум утвердил сроки проведения отчётов и выборов в региональных отделениях партии, утвердил нормы представительства по избранию делегатов на Съезд. Пленум ЦК принял решение провести Съезд партии в апреле 2025 г. в Москве.
Пленум ЦК предложил включить в повестку Съезда следующие вопросы:
1.Отчётные доклады ЦК РКРП(б)-КПСС и ЦКРК (Центральной контрольно-ревизионной комиссии).
2. Политический доклад ЦК РКРП(б)-КПСС.
3. Утверждение Программы РКРП(б)-КПСС.
4. Выборы руководящих органов.
Также было принято решение пригласить в качестве гостей представителей КПСС, КССБ и ССО, а также представителей профсоюзов, особенно тех, которые встали на путь борьбы. Было отмечено, что сегодня профсоюзы вступают в политическую борьбу и игнорировать их требования будет ошибкой. Но в то же время нужно помнить, что именно РКРП(б)-
КПСС сегодня является авангардом борьбы рабочего класса и всем трудящимся нужно сплотиться вокруг неё.
Важным этапом предстоящего Съезда станет принятие Программы РКРП(б)-КПСС. Пленум утвердил структуру будущей Программы и примерные главы, которые в неё войдут. В ходе обсуждения было отмечено, что в Программу должны войти анализ текущей политической ситуации, характеристика оппозиционных сил, особенно левых, анализ состояния рабочего класса, а также определение того, что значит сегодня быть партией ленинского типа, и определение действий на будущее. Программа получается насыщенная. Основное её содержание будет определять долгосрочную перспективу деятельности партии. Но в то же время в ней должны ещё быть аспекты, которые будут изменяться в зависимости от текущей ситуации.
Было отмечено, что сегодня партия нашла эффективную форму работы для программной комиссии, в которой учтены возможности всех участников. Работа не сваливается на одного человека, а используется творческий потенциал каждого. Член Оргбюро ЦК РКРП(б)-КПСС, ответственный за составление Программы партии О.Б. Чумаков сказал, что мы прошли огромный этап построения социализма, это требует осмысления. И это найдёт своё отражение в будущей Программе, благодаря чему она будет соответствовать реальным условиям развития ситуации.
Секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по идеологии В.Н. Туруло рассказал о мерах по решению проблем большевизации РКРП(б)-КПСС и пролетарских масс. Он отметил, что капитализм определил основной и универсальный метод нейтрализации субъективного фактора. Были созданы условия для блокирования действия «закона единства и борьбы противоположностей» как основного источника борьбы. Одиночек и незначительные группы пролетариев, понимающих сущность классовой борьбы в современных условиях, власть «ведёт на майдан» и по буржуазному праву даёт основания считать их экстремистами и террористами. Именно этот метод используется империализмом для провоцирования левого движения на иррациональную борьбу (борьбу на эмоциях), исключающую целеполагание.
Сегодня мы с полным основанием можем говорить, что работа В.И.Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» – это не только опыт свершения социалистической революции, что немаловажно для развития мировой революции.
Главной задачей современности для коммунистического движения является возрождение ленинизма-сталинизма, т.е. создание полноты условий для большевизации партии и пролетарских масс, для подготовки субъективного фактора к кардинальным изменениям общественного уклада.
Ленинская партия смогла совершить социалистическую революцию, значит должны совершить подобное и мы — возродить революцию, временно отступившую и ведущую перегруппировку сил.
«Есть у революции начало, нет у революции конца. Революция продолжается», – такими словами был завершён доклад.
Данный вопрос вызвал серьёзную дискуссию. Секретарь Ханты-Мансийского окружкома РКРП(б)-КПСС С.Б. Бахитов отметил, что противостоять оппортунизму может только ленинизм. Ленин отмечал, что только благодаря организации борьбы с оппортунизмом с 1903 г. удалось совершить Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
С.М. Целых из Тюмени сказал, что империализму удалось внедрить оппортунизм, но и с помощью его придать капитализму черты как бы прогрессивного движения к якобы социализму без революции. Так сегодня благодаря КПРФ скрывается сущность капитализма, готового к ликвидации «лишних людей» и человеческой цивилизации в целом. Формируется ложная характеристика «капитализма с человеческим лицом», которая парализует намерения рабочего класса вести классовую борьбу.
В обсуждении доклада приняли участие члены ЦК РКРП(б)-КПСС Н.В. Лоптев из Кирово-Чепецка, Ю.К. Коротков, секретарь Московской областной организации, М.А. Савелков, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по работе с молодёжью, В.В. Большаков, руководитель Севастопольской городской парторганизации, Т.Р. Целых, председатель ЦКРК, С.В. Егоров, секретарь Челябинской областной организации РКРП(б)-КПСС, З.Т. Домрачев, секретарь ЦК РКРП(б)-КПСС по рабочему движению.
По итогам обсуждения были приняты за основу концепции и рекомендации для дальнейшей работы. Участникам Пленума было предложено осмыслить эти документы, внести необходимые предложения, замечания. Они будут рассмотрены на заседании Оргбюро ЦК партии в декабре-январе и приняты на совещании членов ЦК в феврале 2025 года.
Данные документы должны вывести партию на принципиально новый уровень работы.
Предложенная концепция работы с пролетарской молодёжью была рассмотрена, когда 24 ноября 2024 г. прошла конференция о большевизации молодёжи. Конференцией было отмечено, что необходимо организовывать участие пролетарской молодёжи в советизации территорий. Вводить потенциальных для протестной борьбы молодёжных активистов в состав Советов народных депутатов Народных Собраний и впоследствии в состав РКРП(б)-КПСС. Пленум утвердил Постановление данной конференции.
Кроме того, на Пленуме по инициативе секретаря ЦК РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанова было принято заявление ЦК партии «Прекратить полицейско-судебный и административный беспредел над председателем независимого профсоюза автозавода «Урал» Анатолием Банных!», а также по предложению секретаря Ставропольского крайкома РКРП(б)-
КПСС В.Н. Бычкова было принято требование к Сбербанку, правительству России, депутатам Госдумы вернуть вклады населению. Также был утверждён план брошюры ЦК РКРП(б)-КПСС №5.
На этом Пленум завершил свою работу.
Пресс-центр ЦК РКРП(б)-КПСС