Начиная с мая 2020 г. Администрация г. Тюмени стала беспринципным образом нарушать конституционное право граждан проводить мирные митинги. Выразилось это в том, что коммунистам РКРП(б)-КПСС и их сторонникам запрещается проводить митинги на Центральной площади у памятника В.И. Ленину.
А если всё-таки на площади проводятся собрания, не требующие согласования с властью, то сотрудники полиции пытаются их разогнать, задерживают участников, затем составляют лживые протоколы, а тюменские суды не задумываясь, назначают административные штрафы.
До лета 2023 г. власть прикрывала свои действия введённым ограничительным режимом. Но когда этот режим был отменён, администрация г. Тюмени продолжала свои злостные нарушения законодательства и Конституции.
На какую бы дату ни подавали уведомления коммунисты РКРП(б)-КПСС, Центральная площадь г. Тюмени неизменно оказывалась якобы занята некой «Тюменской Дармаркой – Своих не бросаем». Хотя эту самую дармарку в городе никто не видел. При том, что мы всегда подавали уведомления первыми в строгом соответствии с федеральным законом №54, и никто не мог претендовать на проведение мероприятий на Центральной площади раньше нас. Но ответ председателя комитета по межнациональным отношениям П.Ю. Осоткина был неизменным: «Центральная площадь в этот день для вас занята, проводите мероприятие в сквере «Комсомольский». А когда на Центральной площади, ввиду отсутствия на ней дармарки, проводилось общегородское собрание, то история с составлением протоколов со стороны полиции и обвинительными судами продолжалась из раза в раз.
Никто не удивился, что такая ситуация произошла, когда было подано уведомление на проведение 4 октября 2024 г. пикета и митинга, посвящённых памяти защитников Советской власти, трагически погибших у Дома Советов 4 октября 1993 г. Осоткин вновь бесстыдно ответил, что на площади будет проходить Дармарка. Но как быть тем людям, которые на протяжение 30 лет каждый год приходят именно к памятнику В.И. Ленину, чтобы почтить память погибших товарищей? Как сказать, как объяснить тем, кто был в те дни в Москве, что власть раздражает Красное знамя на Центральной площади города, потому они и загоняют коммунистов в сквер «Комсомольский»? Потому было принято решение, что данные незаконные действия администрации г. Тюмени по проведению митингов будут обжалованы в суде.
Коммунисты РКРП(б)-КПСС, подавая заявление, понимали, что буржуазный суд не пойдёт против буржуазной власти и сделает всё, чтобы принять не основанное на законе решение. 17 октября 2024 г., когда состоялось судебное заседание, мы лишь получили подтверждение этому факту.
Судья Центрального районного суда г. Тюмени А.О. Тимофеева ещё на стадии подготовки демонстрировала своё нежелание разбираться в деле по существу. Само же судебное заседание она начала с того, что не допустила до участия в процессе первого секретаря Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС и председателя МОД «Трудовая Тюмень» С.М. Целых по причине того, что у них отсутствует юридическое образование. Также она отказала в участии в деле представителя органа прокуратуры. Правда, она приобщила к материалам дела письмо А.К. Черепанова Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову и ответы из Тюменской областной прокуратуры о том, что ранее администрации города уже выносились представления за нарушение законодательства в связи с запретом коммунистам РКРП(б)-КПСС проводить публичное мероприятие у памятника В.И. Ленину.
Секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС М.А. Савелков заявил в ходе судебного заседания, что коммунисты РКРП(б)-КПСС при подаче уведомлений на проведение публичных мероприятий всегда руководствуются действующим законодательством, а вот администрация г. Тюмени его нарушает. В Постановлении от 14 февраля 2013 г. №4-П Конституционного Суда Российской Федерации говорится, что «орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия». Также в постановлении Конституционного Суда РФ сказано, что несогласие на проведение мероприятия должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, либо иными подобными причинами. Проведение же Дармарки не могло являться мотивированной причиной.
Сам же Осоткин в судебном заседании пытался представить дело так, что комитет по межнациональным отношениям вообще не имеет ко всему происходящему никакого отношения. Он предоставил документ, что еще 28 августа 2024 г. АНО «Помощь рядом» подала в департамент безопасности жизнедеятельности Администрации г. Тюмени уведомление о реализации социального проекта «Тюменская Дармарка – Своих не бросаем». Якобы это мероприятие будет проходить с 2 сентября по 31 октября ежедневно с 10 час. до 21 час. на пяти площадках города: Площадь Единства и Согласия, Центральная площадь, сквер Немцова, площадь Городская и Цветной бульвар. А раз все площади заняты, то и все остальные там мероприятия проводить не могут. Кто-нибудь хоть раз видел на этих площадях проведение Дармарки?
На неоднократно заданный в ходе суда Осоткину вопрос: «На основании какого закона согласуется проведение Дармарки?» он так и не дал ответа. Тем самым подтвердил, что согласование дармарок в г. Тюмени происходит незаконно. Также он не ответил ни на один вопрос, которые ему были заданы в ходе судебного заседания.
Но в то же время заявил, что когда на Центральной площади проходила Дармарка и одновременно на другом её конце было общегородское собрание, то между участниками неоднократно возникали конфликты. Именно поэтому они были вынуждены отказать в проведении митинга.
Выступающая как заинтересованная сторона одна из организаторов несостоявшегося митинга 4 октября 2024 года Л.В. Петухова в своём выступлении отметила, что 16 октября 2024 г. товарищи побывали во всех пяти местах, где заявлено проведение акции «Тюменская Дармарка – Своих не бросаем». Ни в одном из указанных мест данное мероприятие не проводилось. Это доказывает то, что «Тюменская Дармарка» «проводится» с единственной целью отказать в согласовании проведения мероприятий, проводимых коммунистами РКРП. Она подчеркнула, что уведомления о проведении «Дармарки» подаются в нарушение Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» якобы в Департамент безопасности жизнедеятельности. Но нет закона, который бы регламентировал согласование таких мероприятий. Это подтверждает что данное уведомление подаётся с нарушением закона и, согласовывая данное мероприятие, комитет по Межнациональным отношениям и Администрация г. Тюмени нарушают действующее законодательство.
Член Тюменского обкома РКРП(б)-
КПСС И.Е. Овсянников, также выступавший как заинтересованная сторона, подтвердил все доводы в незаконности отказа согласования пикета и митинга и сказал, что в словах Осоткина одно сплошное лукавство.
Выступающая в качестве свидетеля член РКРП(б)-КПСС Т.Н. Черепанова рассказала, как она подавала уведомление на проведение митинга 4 октября 2024 г. Она пришла в администрацию г. Тюмени ровно за 15 дней, как того требует законодательство, была первой в очереди и раньше неё никто не подавал документы. Тем самым именно уведомление на проведение митинга 4 октября было первым и именно его должны были согласовать. Также она подтвердила, что 4 октября 2024 г. на Центральной площади дармарки не проводилось. В другие дни там тоже не было дармарки.
Секретарь Тюменского горкома РКРП(б)-КПСС В.Н. Минина также подтвердила, что администрация г. Тюмени незаконно отказала в согласовании митинга и потому было принято решение провести собрание, что значительно снизило эффект от мероприятия. Она сказала, что никаких конфликтов с представителями дармарки не было, а Центральная площадь достаточно большая и что на ней можно проводить одновременно сразу несколько мероприятий, которые не будут мешать друг другу. Также она сказала, что посетила все площадки, на которых было заявлено проведение дармарки, но нигде её не обнаружила.
Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС А.К. Черепанов, выступая как свидетель, стал говорить о том, что запреты коммунистам проводить митинги на Центральной площади продолжаются уже четыре года и что он по этому поводу обращался к прокурору Тюменской области и к Генеральному прокурору РФ. Однако судья Тимофеева прервала его, заявив, что это к делу не имеет отношения. Также она не дала ему сказать о том, какие нормы закона были нарушены при несогласовании в проведении митингов. Тем не менее, А.К. Черепанов заявил, что глава г. Тюмени Афанасьев М.В. и Осоткин П.Ю. нарушают закон и что согласование на проведение дармарки они дают абсолютно незаконно.
С.М. Целых, также выступая как свидетель, сказал, что 4 октября 2024 года на Центральной площади дармарка не проводилась. Что её придумали для того, чтобы не согласовывать коммунистам мероприятия на Центральной площади. Также он сказал, что посетил все места, где по словам администрации должна проводиться дармарка и никого там не обнаружил. Он готов был предъявить суду фотографии, но судью это не заинтересовало.
Если бы суд действовал по закону, то всего сказанного в судебном заседании было бы достаточно для того, чтобы признать действия администрации города незаконными. Тем более, что Осоткин так и не предъявил в ходе судебного заседания ни одного весомого доказательства мотивированности отказа. Все его доводы напрямую противоречили федеральному закону №54-ФЗ, а также постановлениям Конституционного и Верховного судов. Но судья Тимофеева игнорировала статьи ФЗ-54 и постановления Конституционного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ, тем самым она фальсифицировала доказательства судебного дела, т.е. совершила преступление, классифицируемое по ст. 303 УК РФ. Потому, удалившись на несколько минут, она приняла постановление отказать заявителям в заявленных требованиях о признании незаконными решений администрации г. Тюмени о несогласовании пикета и митинга 4 октября. Тем самым вновь подтвердив факт того, что в органах власти, в прокуратуре, полиции и судах в Тюменской области действуют коррупционные схемы.
Но это не значит, что коммунисты РКРП(б)-КПСС перестанут проводить свои публичные мероприятия на Центральной площади. Это место мы отстояли в 2004 г., когда губернатор области С.С. Собянин хотел снести памятник В.И. Ленину и установить на его месте фонтан. Центральная площадь – законное место для проведения акций коммунистов. И никакие дармарки, афанасьевы, осоткины, тимофеевы не смогут лишить нас этого места.
Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС